Купля-продажа автомобиля по генеральной доверенности

Генеральная доверенность на автомобиль – документ, по которому одно лицо (доверитель) передает права пользования транспортным средством другому лицу (доверенному). Факт купли-продажи транспортного средства не фиксируется, т.к. хозяином автомобиля остается доверитель.
Генеральная доверенность обычно выдается на 3 года. Но при желании доверителя данный срок может быть изменен. Учитывая тот факт, что транспортное средство фактически является собственностью доверителя, он может в любой момент прекратить действие генеральной доверенности на законном основании и без указания на то причин.

Действие генеральной доверенности на автомобиль теряет свою силу в случае смерти доверенного. В данном случае транспортное средство на законных основаниях и абсолютно бесплатно переходит по наследству в пользование близким родственникам фактического владельца (доверителя).

Оформление генеральной доверенности не лишено риска. Такую доверенность целесообразно оформлять лишь в том случае, если доверенный родственник или близкий друг, в чьей порядочности и ответственности сомневаться не приходиться.

Так же генеральную доверенность можно оформить, если человек имеет некие проблемы с законом, а его имущество находится под арестом. В таком случае приобретенный автомобиль доверитель может подарить своему близкому родственнику.

При этом не стоит забывать об оформлении дарственной, заверение у нотариуса которой является обязательным шагом. Далее транспортное средство следует поставить на учет в ГИБДД. Таким образом, автомобиль будет официально оформлен на имя нового владельца. Учитывая тот факт, что владельцем является родственник, автомобиль может быть передан в пользование новому лицу, на основании подписания новой генеральной доверенности.

Существует ряд случаев, по которым не стоит осуществлять куплю-продажу автомобиля по генеральной доверенности. Например:

  • продаваемый автомобиль состоит на учете в другом населенном пункте. Это создает ряд неудобств. К примеру, для снятия транспортного средства с учета придется ехать туда, где оно зарегистрировано и пройти через ряд длительных процедур. К тому же в данном случае, у автомобиля возможны некоторые проблемы, решение которых автоматически переходит на покупателя, в случае оформления генеральной доверенности;
  • транспортное средство продается по второй доверенности. Это означает, что продавец не является официальным владельцем автомобиля, а лишь действует как посредник, т.е. на основании генеральной доверенности;
  • генеральная доверенность на автомобиль может быть заверена нотариально, а лишь подписана от руки. В данном случае документ не является действительным при возможных судебных разбирательствах.