Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2014 год

Налоговая декларация 3-НДФЛ подается в налоговые органы в случае продажи физлицом имущества, принадлежавшего ему менее 3-х лет, или в случае права физлица на имущественный или социальный вычет. Налоговый вычет можно получить с суммы оплаты обучения своего или ребенка, оплаты лечения, с суммы, потраченной на строительство или покупку жилья, также есть стандартный вычет на каждого ребенка от 1400 рублей и вычет на взносы в счет накопительной части пенсии в ПФР.

В первом случае декларация должна быть подана на бланке для 2014 года не позднее 30 апреля 2015 года, в случае же получения из бюджета возмещения налога декларация подается без привязки к дате 30 апреля, но не позже 3-х лет после оплаты лечения или обучения. Жилищный вычет можно получить и с более давней покупки, но с учетом доходов только за три последних года.

Для заполнения декларации 3-НДФЛ нужно получить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за год, в отношении которого будет составлена декларация. Еще при подготовке декларации к сдаче понадобятся паспортные данные, ИНН, документы, подтверждающие право физлица на налоговый вычет и документы, связанные с получением денежных средств или дохода в виде договоров, актов к договорам и иных имеющихся в наличии подтверждающих бумаг закризистанция.

Налоговая декларация 3-НДФЛ может быть заполнена как вручную, так и при помощи специальной программы, предоставляемой ФНС России на своем официальном сайте. Также существует платный онлайн-сервис для заполнения декларации, в котором при необходимости можно прибегнуть к помощи профессиональных консультантов.

Налог согласно поданному расчету должен быть уплачен в бюджет не позднее 15 июля 2015 года.