Особенности и виды договора купли-продажи

Одним из самых универсальных и наиболее доступных как для обычных граждан, так и для юридических лиц является договор купли-продажи. Известно, что данный договор применялся еще древнеримском праве. Сегодня договор поставки является самым востребованным договором.

Вместе с тем, при заключении такого договора следует учитывать множество сложнейших нюансов, что позволит избежать многих противоречий, спорных моментов и судебных разбирательств. В настоящее время свои услуги по подготовке договоров, их анализу и экспертизе предлагают большое количество юридических фирм и квалифицированных специалистов.

Рассмотрим основные нюансы в договоре купли-продажи.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору купли-продажи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, как движимые, так и недвижимые. Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). Договором купли-продажи, как правило, предусматриваются условия о гарантийном качестве и сроке годности товара.

Не исключается возможность отнесения к вещам в договоре купли-продажи денег при условии, что они выступают в гражданском обороте в качестве обычного товара продавца, например при продаже юбилейных монет, денежных знаков с целью коллекционирования.

Цена является вторым существенным условием договора. Цена должна выражаться только в денежной сумме, быть определенной и реальной. Определенность цены означает, что обе стороны правильно оценивают размер цены и согласны с ней. Реальность цены договора означает, что цена должна по общему правилу соответствовать нормальной (обычной) стоимости аналогичного товара, который обращается на рын­ке.

Сторонами договора является продавец и покупатель. Продавец несет две основные обязанности: по передаче товара покупателю и по переносу на покупателя права собственности на продаваемый товар, а покупатель: принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену товара).

Помимо основных обязанностей продавца и покупателя в договоре купли-продажи могут предусматриваться и дополнительные обязанности, связанные с информацией, касающейся сторон, предмета договора, способов его исполнения, страхования, хранения предмета договора и т.д. При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора у сторон возникают обязанности по уплате санкций и возмещению причиненных убытков.

Некоторые виды договора купли-продажи:

В заключении следует отметить,что договор купли-продажи может считаться заключенным путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами, или путем обмена письмами, телеграммами, иными письменными документами, в которых в обязательном порядке должно быть указано наименование и количество товара.