Проблемы классификации гражданско правовых договоров

Добавить в избранное О проекте. Понятие и виды гражданско-правового договора Вид работы:. Все курсовые работы по гражданскому праву. Посмотреть все курсовые работы. Понятие и виды гражданско-правового договора.

Понятие и значение договоров в гражданском праве 1. Виды договоров в гражданском праве 2. Содержание, порядок заключения и расторжения договора 3. Под договором понимают основание возникновения правоотношения договор-сделка ; само правоотношение, возникшее из этого основания договор-правоотношение ; форма существования правоотношения договор-документ.

Гражданско-правовые договоры порождают, изменяют или прекращают соответствующие имущественные правоотношения а также, как и любые сделки, представляют собой волевой акт, обладающий специфическими особенностями, такими как: Другими словами, договор является правопорождающим фактом, правовым инструментом, с помощью которого стороны сами устанавливают для себя права и обязанности, борются с недостатками, пробелами законодательства. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между сторонами договора.

Эта связь становится юридической ввиду того, что государство обеспечивает договор мерами государственного принуждения. Поэтому договор справедливо считается "законом для двоих". Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.

Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении.

Это свойство договора обеспечивает такую организованность и такой порядок в сфере общественного производства без какого-либо непосредственного воздействия и взаимодействия с аппаратом государственного принуждения, какой не могут обеспечить никакие другие правовые средства, в том числе и административно-правовые средства. Проблемы, связанные с классификацией договоров относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков - совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора - не исключает возможность их классификации.

Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов.

В соответствии с различными основаниями классификации договоры можно подразделять на различные виды. В основе такого деления могут лежать самые различные категории, избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям.

Цель данной курсовой работы - проанализировать законодательство в области гражданско-правовых договоров, отследить место договоров в правовой системе Российской Федерации, рассмотреть основные виды гражданско-правовых договоров, а также, изучить порядок заключения, изменения и расторжения договора.

Для написания курсовой работы использовались следующие источники: Курсовая работа состоит из трех глав. Первая глава раскрывает понятие договора, определяет значение и место договоров в гражданском праве. Вторая глава посвящена видам договоров. Отдельно рассмотрены виды договоров, которые особо выделены законодательством.

В третьей главе рассматривается содержание договора, порядок заключения, изменения и расторжения договора. В законодательстве и в науке гражданского права термин "договор", по мнению Витрянского В. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей п. Данное определение полностью соответствует нормам о двух - или многосторонних сделках. Поскольку договор является двух - или многосторонней сделкой, ибо всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности, к договорам применяются правила о двух - и многосторонних сделках, предусмотренные гл.

Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия, поэтому законодатель закрепляет ряд норм, обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства ст.

Важно отметить, что Гражданский кодекс не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах. Свобода договора предполагает следующее: Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством" п. В законодательстве и науке права термину "договор" придается значение не только юридического факта.

Нередко он применяется для наименования самого правоотношения, возникшего в результате соглашения, а также примерных форм, используемых при заключении различных договоров, иных документов, из которых явствует достигнутое сторонами соглашение.

Категория договора широко используется в сферах общественной жизни: При переходе к рыночной экономике гражданско-правовой договор становится основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота. В подавляющем большинстве случаев эти акты выражают согласованную волю товаровладельцев, оформленную и закрепленную в виде договоров. Поскольку рыночный обмен есть обмен товарами, осуществляемый их собственниками, постольку он и не может строиться иначе как в виде отражающих взаимные интересы равноправных товаровладельцев актов их свободного и согласованного волеизъявления.

Поэтому гражданско-правовой договор представляет собой основную, важнейшую правовую форму экономических отношений обмена. В рыночном хозяйстве договор становится одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так как их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования принадлежащего им имущества. В качестве товаропроизводителей собственники самостоятельно организуют производство и сбыт своей продукции товаров, работ, услуг путем заключения и исполнения договоров со своими контрагентами, тем самым определяя характер и содержание отношений, составляющих экономический оборот.

Ведь условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию. Однако последняя, как свидетельствует весь исторический, и прежде всего отечественный, опыт не может произвольно допускать или исключать договор и стоящий за ним товарно-денежный обмен в экономике в целом и даже в ее отдельных сферах, не рискуя при этом получить крайне негативные экономические последствия.

Последние, таким образом, предопределяют рамки необходимого государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание акт товарообмена получает объективно необходимое ему юридическое гражданско-правовое оформление и закрепление. Важно подчеркнуть, что, несмотря на изменение его социально-экономического содержания, в ходе истории общества сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается в своей основе весьма устойчивой.

Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, - грань, отграничивающая его от нормативного акта, стирается. И все же во всех случаях в публичном договоре в конечном счете определяющее значение имеет воля сторон.

Вместе с тем договорные обязательства иногда действуют параллельно с недоговорным, защищая его или иным образом обеспечивая его цели. Примером может служить обязательство собственника, потерявшего вещь, или иного лица, имеющего право требовать возврата найденной вещи, в том числе органа местного самоуправления, возместить нашедшему расходы, связанные с находкой, и выплатить ему вознаграждение.

Установлено, что если найденная вещь не имеет определенной стоимости и представляет ценность только для собственника например, фотографии родственника , то соответствующие обязательства возместить расходы и выплатить вознаграждение признаются возникшими только после того, как между тем, кто потерял найденную вещь ее собственником , и нашедшим вещь будет достигнуто соглашение о размере подлежащей выплате суммы п.

Говоря о близости обязательств, возникающих из договора и из недоговорных отношений, можно с определенными оговорками указать на способы обеспечения обязательств. Четыре из поименованных в ГК шести способов обеспечения - неустойка, залог, поручительство, задаток - возникают, как правило, из договора.

Это не относится к двум другим указанным в Кодексе способам обеспечения обязательств. Имеются в виду удержание, которое возникает непосредственно из закона и по правилам, указанным в законе ст. Однако и эти два способа могут иметь целью обеспечить обязательство стороны, порожденное практически любым договором. ГК уделяет договорам определенное место в своей общей части, а равно в разделе, посвященном обязательствам определенное место они занимают и во всех остальных его разделах. Заключая договор, стороны должны руководствоваться главой ГК о сделках имея в виду необходимость соответствия договора условиям действительности сделок ; главами, посвященными общим положениям об обязательствах они определяют, как должны исполняться договоры, как может обеспечиваться исполнение и какая ответственность наступает на случай их нарушения ; нормами, посвященными условиям договоров, а также порядку их заключения часть этих норм относится к договорам-сделкам, а остальные к договорам-правоотношениям.

В главах, содержащих регулирование отдельных видов договоров, идет речь главным образом о договоре-правоотношении, хотя отдельные нормы относятся к соответствующему договору как к сделке. Все эти нормы носят специальный характер. В соответствии со ст. Этот момент может определяться на основе ст. Однако если стороны в соответствии с п.

Если стороны после заключения договора внесли в него существенные изменения, то момент их внесения также должен учитываться. Скачать Скачать документ Читать online Читать online. Гражданско - правовой договор Последствия изменения и расторжения договора.

Список литературы и нормативных актов. Понятие и виды гражданско - правовых договоров. Гражданско - правовой договор как юридический факт Нормы российского права регулирующие гражданско - правовые договоры 1. Гражданское право Украины Виды юридических лиц. Понятие , виды и формы сделок.

Проанализируем, например, гражданско - правовое отношение, возникшее в результате заключения договора аренды жилого помещения. Гражданско - правовой договор 1. Нужна качественная работа без плагиата? Другие курсовые работы по гражданскому праву. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!

См. также